Большую ошибку делают те, кто из соображений, наверное, экономии отказываются от отдельной раковины с краном в ванной комнате. Встречаются подобные «бережливые хозяева», которые утверждают, что им достаточно смесителя, установленного на ванне. Ну, во-первых, это не слишком удобно – умываться или регулярно в течение дня мыть руки над ванной. Во-вторых, раковину намного проще приводить в порядок после, например, чистки зубов или отмывания сильно загрязненных рук после хозяйственных работ. Зачем преждевременно старить дорогостоящую ванну? И в третьих, незачем давать излишнюю нагрузку на смеситель с душем для ванны – он так долго не проживёт, и эффект экономии окажется нулевым, если не отрицательным. Так что разумнее установить отдельный сантехнический прибор.
Широчайший ассортимент предлагаемых в продаже смесителей может поначалу даже поставить в тупик неопытного покупателя. С одной стороны – чего проще, раз можно выбрать на любой вкус. Но с другой – внешние данные не должны являться единственным критерием, и необходимо хотя бы немного разбираться в устройстве, функциональности и других особенностях этого сантехнического прибора. Поэтому, наверное, будет уместен небольшой «ликбез» о том, как выбрать смеситель для раковины в ванную комнату.
А ключевыми параметрами выбора (помимо чисто эстетической привлекательности, которая, безусловно, тоже очень важна) должны быть надёжность и долговечность смесителя, удобство в использовании, его оснащённость необходимыми функциями.
Материал изготовления смесителей
От материала изготовления корпуса смесителя во многом зависит его долговечность. Поэтому на этом параметре следует обязательно заострять внимание.
- Многих привлекают невысокой ценой приборы с силуминовым корпусом – они, когда новые, внешне выглядят отлично. Но кроме товарного блеска и дешевизны никаких иных положительных качеств у них нет.
Силумин — это сплав на основе алюминия с добавлением кремния. Его широко применяют для изготовления самых разных изделий, как правило, низшей ценовой категории, по технологии порошкового прессования. Сплав отличается практически полным отсутствием пластичности, хрупкостью, неустойчивостью к кислородной коррозии.
Спросите у любого сантехника – он расскажет множество интересных историй про смесители или иные элементы сантехнической обвязки, изготовленные из этого материала. Приборы не выдерживают высокого давления, уже через год-другой могут начать подтекать, а ремонту практически не поддаются. Бывают ситуации и похуже, когда появляется сквозная трещина или даже вываливается целый фрагмент корпуса. Это и неудивительно – подобные изделия рассчитаны обычно на эксплуатацию при давлении не более 3 бар. А в многоэтажных домах, в особенности на первых этажах, напор в водопроводе может достигать и всех 10 бар, так что думайте сами.
Силуминовую сантехническую гайку, скажем, на ¾ дюйма, можно без особых усилий раздавить пальцами, а потом еще и получившиеся половинки разломить надвое. Стоит ли ждать надежности от таких смесителей? Дешевая покупка может, кстати, обернуться массой неприятностей – корпус может дать трещину в любой момент, и есть вероятность залить соседей.
- Нержавеющая сталь – это уже совершенно иной уровень качества. Такие смесители вполне справятся с повышенным давлением в системе. Если для изготовления использована действительно качественная нержавейка, то срок службы подобных изделий может оцениваться в десять и более лет.
Главное, чтобы нержавеющая сталь была действительно качественная. В паспорте изделий ответственных производителей обязательно указывается марка стали – например, как в примере выше, AISI 304. Увы, но приходится признать, что некоторые малоизвестные фирмы, в основном восточного происхождения, пополняют рынок смесителями «под нержавейку», и уже спустя некоторое время на корпусах таких изделий или по линиям стыков деталей появляются заметные глазу следы коррозии.
- Самыми популярными материалами для изготовления смесителей остаются сплавы на основе меди. Это латунь и, несколько реже, бронза.
Латунные приборы очень часто сверху имеют хромированное покрытие, и их по внешнему виду сложно отличить от стальных и силуминовых. Правда, если взять смеситель в руку, то разница с силуминовым должна почувствоваться сразу – латунный значительно массивней.
Утверждают (самому еще сталкиваться не приходилось), что наши «восточные друзья» научились подделывать и силуминовую сантехнику, добавляя в сплав какие-то составляющие для увеличения плотности. В итоге по массе смеситель может и не особо отличаться от качественного латунного или стального, так что такой подход к проверке может стать не совсем достоверным.
Стоит, наверное, заглянуть снизу внутрь смесителя – туда, где размещен крепежный узел и отверстия для подключения шлангов гибкой подводки. Медный сплав выдаст себя характерным желтоватым или красноватым оттенком.
Кстати, нередко латунные, и особенно – бронзовые изделия и не покрывают сверху никаким хромированием. Благородный оттенок меди становится сам по себе украшением смесителя, особенно если его корпус исполнен в ретро-стиле. Такие модели пользуются весьма широкой популярностью.
Изготовление латунных приборов производится по технологии литься. Медные сплавы отличаются высокой устойчивостью к коррозии, необходимой пластичностью. Риск повреждения узлов смесителя при гидроударе или внешнем механическом воздействии – значительно ниже. Такие сантехнические приборы верно служат десятками лет – вспомните старые латунные краны, которые при периодической смене уплотнений способны пережить не одно поколение хозяев! Безусловно, это в том случае, если речь идет о качественной продукции.
Одним словом, смеситель из латуни или бронзы можно, наверное, считать оптимальным вариантом.
- Для полноты картины можно добавить в этот перечень и пластиковые смесители. Они тоже могут иметь внешнее покрытие «под хром» или даже под искусственный камень. Такие приборы, как правило, относятся к категории наиболее доступных по ценовому параметру, но рекомендовать их к приобретению – сложно.
Нет слов, за полимерами видится большое будущее, и они уже успешно заменяют традиционные конструкционные материалы во многих сферах производства. Но все же отрицательных отзывов о пластиковых сантехнических изделиях такого типа – намного больше, чем положительных. Как знать, может через какое-то время действительно они станут на равных конкурировать с латунными или стальными смесителями, но пока что лучше не экспериментировать, а приобретать гарантированно качественные изделия.
Чтобы закончить с материалами, можно несколько слов добавить о внешнем покрытии. Кроме упомянутого хромирования, никелирования, поировки поверхностей в последнее время набирает популярность технология нанесения полимерного покрытия под камень, матовой или глянцевой окраски в различные интересные оттенки.
Практикуется, кроме того, эффект искусственного старения – в моделях, стилизованных под начало XX века. Встречается оформление и под драгоценные металлы, но иногда это выглядит явным «китчем».
Различия смесителей для раковины по способу управления
Одно из коренных отличий смесителей для раковин, которое сразу бросается в глаза, является способ управления температурой и интенсивностью водяного потока, подаваемого через них. Существует несколько вариантов, и каждый потребитель волен приобрести тот, что ему больше нравится, но, безусловно, с учетом всех «pro & contra» выбираемой схемы.
Двухвентильные смесители
Еще не столь давно это был безальтернативный вариант – других приборов просто не предлагалось в продаже. Да и сегодня, несмотря на современное разнообразие, подобные смесители остаются весьма востребованными.
Их не спутаешь ни с какими другими – они отличаются классической компоновкой, когда два регулировочных крана располагаются по бокам, а в центре размещен излив. Соответственно, краны обеспечивать раздельную подачу холодной и горячей воды для смешивания и подачи на потребление.
Популярность этого типа обусловлена простотой и высокой надежностью самой конструкции, высокой степенью ремонтопригодности, так как чаще всего при выходе из строя достаточно заменить или уплотнение, или, в крайнем случае, полностью кран-буксу.
Сами буксы могут также различаться конструкцией, хотя схожи внешне и, чаще всего, полностью взаимозаменяемы, то есть в посадочные седла смесителя могут быть установлены оба типа, по желанию.
- Первая разновидность – это привычный всем кран вентильного типа.
Все очень просто. Вращение маховика («барашка») передается штоку, связанному червячной передачей с поршнем. Шток придает поршню поступательное движение вдоль оси крана-буксы. Поршень оканчивается уплотнительной прокладкой-задвижкой, которая при перемещении вниз перекрывает проход воды в корпусе смесителя, при подъеме создает определённый просвет, от которого зависит интенсивность проходящего потока. Перемещение от полностью закрытого состояния до максимально открытого потребует несколько полных оборотов маховика.
Прокладка – съемная, удерживается в седле поршня обычно с помощью гайки, и при износе может быть без особого труда заменена.
- Вторая разновидность – это буксы с керамическим клапаном.
Основными деталями в данном случае являются две керамические круглые пластины, очень хорошо притертые одна к другой и имеющие фигурные отверстия для пропуска воды. Одна из них расположена неподвижно, а вторая – связана со штоком буксы, то есть с управляющим маховиком. При вращении маховика изменяется взаимное расположение пластин – отрывается просвет для прохождения воды. В зависимости от положения крана меняется площадь этого просвета, то есть и интенсивность потока.
У таких кранов-букс диапазон вращения маховика – ограничен. От полностью закрытого положения до максимально открытого может быть пол-оборота, а иногда – даже всего четверть. Это – довольно удобно при пользовании. Недостатком же таких букс считают то, что при некачественной воде, с мелкими нерастворимыми включениями, за счет абразивного действия пластины быстро истираются, нарушается их плотное прилегание друг у другу, и смеситель начинает подтекать в закрытом положении. Впрочем, загрязненная вода «успешно» выведет из строя уплотнения любого смесителя, независимо от его конструкции, что лишний раз говорит о необходимости качественной предварительной фильтрации.
Как оборудовать систему фильтрации и доочистки воды?
Никогда нельзя забывать, что от качества потребляемой воды напрямую зависит здоровье проживающих в доме или квартире людей. Кроме того, вода, не прошедшая необходимой очистки, может заметного сократить срок службы сантехнических приборов и крупной бытовой техники. Прочитайте статью нашего портала о фильтрах грубой и тонкой очистки воды – она ответит на целый ряд постоянно возникающих у владельцев жилья вопросов.
Достоинствами двухвентильных смесителей является их простота, привычность регулировки, легкая заменимость вышедших из строя деталей. Кстати, если в доме установлен газовый проточный нагреватель воды (иначе – колонка), то специалисты рекомендуют устанавливать именно такие смесители, так как они не мешают корректной работе прибора – горячий и холодный поток совершенно автономны. Это – в отличие от иных схем, в которых интенсивность холодного и горячего потока взаимосвязаны и изменяются пропорционально друг другу.
К недостаткам можно отнести то, что такие приборы несколько неэкономичны в плане расхода воды. Впрочем, конечно, это зависит от привычек хозяев – при грамотной эксплуатации вполне можно сделать этот недостаток вообще несущественным.
Однозахватные (рычажные) смесители
Несмотря на указанные выше достоинства, двухвентильные смесители все же утратили лидерство в плане популярности – это место занято именно однозахватными приборами, в которых и температуру, и интенсивность потока воды регулируют перемещением единственного рычага. Судя по отзывам на форумах и по собственным наблюдениям, те пользователи, которые попробовали в работе такую схему, уже не намерены возвращаться к «классике».
При типичном расположении этого «органа управления» смесителем его перемещение в вертикальной плоскости регулирует поток воды, а в горизонтальной – ее температуру. Впрочем, могут быть и вариации – это уже зависит от конкретной модели прибора.
Эти регулировки обеспечиваются специальным устройством внутри смесителя, которое, кстати, тоже может различаться.
- «Львиную долю» всего разнообразия моделей составляют приборы со сменным картриджем. В основе его работы опять же лежит взаимное перемещение плотно притертых керамических пластин, имеющих несколько в фигурных вырезов. В зависимости от положения этих деталей открывается или перекрывается общий проток (регулировка интенсивности), изменяется количество поступающей в смесительную камеру холодной и горячей воды. Причем, увеличение канала, например, по холодной воде ведет к пропорциональному уменьшению по горячей, то есть в камеру смешения, в принципе, всегда поступает одинаковое общее количество. Это дает неплохой эффект экономии (вспомните недостаток двухвентильной системы).
Эти картриджи – сменные, то есть при выходе из строя вместо старого может быть установлен новый. Процесс замены – не особо сложен, и с этим вполне можно справиться самостоятельно, без вызова сантехника.
При покупке картриджа необходимо убедиться, что он подходит для данной модели смесителя – в паспорте прибора обязательно указываются эти параметры. Кроме того, желательно брать картридж известного производителя, так как на рынке масса низкопробной продукции, в которой керамика заменена пластиком не особо высокого качества, и такой узел вскорости начнет протекать.
- Существует и иной принцип устройства однорычажных смесителей. В таких приборах главным узлом является полый шар с фигурными отверстиями, в котором и происходит смешивание холодного и горячего потоков воды. Шар связан с рычагом, который обеспечивает его перемещение в сферическом гнезде, в котором установлены выходы с соответствующими уплотнениями.
Надо сказать, что подобные приборы встречаются не столь часто, и особой «любви» со стороны потребителей не сыскали. Да, схема довольно надежна и удобна, но ее ремонтопригодность все же ниже, хотя в продаже и представлены специальные комплекты. С цилиндрическими корпусными картриджами все же намного проще.
Самая распространенная компоновка однозахватных смесителей – рычаг по центру, чаще над, но иногда и под изливом. Но немало моделей и иного типа, например, с боковым расположением рычага. Принципиальной разницы, сказывающейся от этого на их работе – нет.
Сложно ли самостоятельно восстановить работоспособность смесителя?
Если имеется в виду прибор с типичной схемой устройства, без инновационных разработок. о которых речь пойдет ниже, то с ремонтом должно справиться большинство хозяев. Необходимые инструкции по выполнению основных восстановительных операций вы получите в статье нашего портала, посвященной ремонту смесителя своими руками.
Смесители с термостатическим регулированием
Все большую популярность завоёвывают смесители для раковины, в которых управляющий рычаг или вращающийся маховик отвечает исключительно за интенсивность выходящего водяного потока. А вот температура поддерживается автоматически на установленном пользователем уровне.
Автоматика таких прибором энергонезависима – главным ее элементом является термочувствительный элемент, за счет термического расширения и уменьшения в размерах которого регулируется подмес горячей воды. То есть, хозяева устанавливают на соответствующей шкале термостата нужное значение, например, в 37 градусов, и после открытия крана дальнейшие регулировки температуры берет на себя сам смеситель. кроме того, предусмотрен и верхний порог, например в 45 градусов, выше которого температура воды из смесителя попросту не пойдет. Очень удобно, если в квартире или доме проживают малолетние дети – сводится к минимуму вероятность, что ребёнок получит ожог от горячей воды или, наоборот, простудится, пользуясь ледяной в зимнее время.
На иллюстрации выше оказаны смесители, у которых регулятор термостата находится непосредственно около излива. Однако, существуют и модели со скрытым размещением этого регулятора – опять же, это мера от излишнего любопытства детворы. То есть шансы несанкционированного изменения настроек – значительно ниже.
Приборы очень удобны, но их рекомендуется приобретать в том случае, если перебоев с подачей горячей воды практически не бывает или организована полностью автономная система ГВС. Дело в том, что при отсутствии горячей воды автоматика смесителя может «войти в ступор», и полностью перекрыть приток холодной.
Понятно, что термостат делает смеситель более дорогим, и, что немаловажно, более сложным в ремонте. Эти критерии тоже нежелательно упускать из виду.
Смесители с электронным управлением
Это – совершенно особая разновидность смесителей, которая относительно недавно начала покорять рынок сантехники. Безусловно, «рядовые» пользователи в наших краях пока еще взирают на эти новшества с некоторым опасением, но спрос все равно устойчиво растет.
- Такие приборы могут быть бесконтактного действия – в них заранее установлены необходимые значения температуры и напора воды. За окружением следит специальный фотодатчик – стоит поднести к смесителю в определённом секторе руки – и срабатывает автоматика – вода подаётся через излив. Руки убрали – после определенной задержки в пару секунд подача прекращается.
- Другой вариант – это смесители c сенсорным управлением. Они могут иметь дисплей для предварительных настроек, для индикации текущих температурных параметров воды. А пуск или завершение работы осуществляются лёгким касанием или к дисплею, или даже просто к изливу или корпусу прибора.
- Мало того, для любителей всего суперсовременного есть предложения и «покруче» — смесители, которые даже реагируют на жестикуляцию или голосовые команды пользователя, изменяя набор подаваемой воды и ее температуру. Насколько такие опции необходимы – это уже другой вопрос…
Все электронные смесители, как правило, обеспечивают оптимальный расход воды с точки зрения ее экономии. Они очень удобны в эксплуатации, становятся объектом зависти друзей и подруг. Но и здесь – не без недостатков. Во-первых, повышенная сложность приборов – это минус с позиции их ремонтопригодности. Во-вторых, надо быть готовым выложить за такой смеситель немалую сумму. И в-третьих — зависимость от источника питания. Выпускаются модели с сетевым питанием, от 220 вольт, но с резервом в виде встроенного отсека с батарейками или аккумулятором. Есть смесители, которые работают только от батарей, то есть необходимо держать под контролем уровень их зарядки и, лучше всего, располагать запасным комплектом. Без электропитания такой прибор работать попросту не будет.
Форма излива, другие конструктивные особенности смесителей для раковины
Как правило, смесители для раковины в ванной не обладают длинным изливом – в этом они отличаются от кухонных. В большинстве случаев не требуется и поворот излива относительно вертикальной оси. Но все же при выборе необходимо оценивать, насколько удобно будет размещать, например, руки под струей воды при умывании.
Безусловно, длина излива должна соответствовать и размерам самой раковины, чтобы и вода на пол не расплёскивалась, и не смотрелся нелепо слишком уж маленький прибор. Из огромного разнообразия – есть что выбрать.
Как правило, на конце излива вкручен рассекатель-аэратор. Такое приспособление делает выходящий поток более «мягким», приятным для восприятия, насыщает его воздухом. Кстати, аэраторы, кроме того, дают и неплохой эффект экономии воды – даже при небольшом открытом напоре струя выглядит вполне достаточной. Аэраторы обычно крепятся на резьбе на оконечности излива, и подлежат периодической замене по мере их засорения.
Изливы могут иметь и весьма оригинальные, причудливые формы. Особенно это характерно для приборов, стилизованных под старину или выполненных в каком-либо специфическом стиле.
В последнее время входят в моду смесители без классического излива – так называемые каскадные. Здесь разнообразие вообще поражает воображение. Это могут быть «блюдца» или даже полки, с которых после открытия крана начинает течь вода. Есть модели с желобами, одним или даже несколькими, установленными каскадом. Возможны и многие иные оригинальные варианты.
Практикуется и светодиодная подсветка потока воды. Она может быть монохромной или даже изменяющейся, например, в зависимости от температуры.
Все это, безусловно, вносит особую «изюминку» в оформление ванной комнаты. Недостатки – повышенная цена и, как правило, неэкономное расходование воды. Так что – решайте сами.
Различаются смесители для раковины и способом их установки.
- Наиболее распространённые – это приборы с установкой на одно отверстие (оно может быть на самой раковине или на столешнице). Чаще всего применяется шпилечное крепление (с одной или двумя шпильками), а снизу в смеситель вкручиваются штуцер шлангов гибкой подводки.
Другая схема – корпус смесителя снизу удлинен, имеет резьбовую часть, и непосредственно на него снизу под раковиной накручивается стопорная прижимная гайка.
- Некоторые смесители (это в большей мере характерно для моделей, стилизованных «под старину») устанавливаются на три отверстия в раковине.
В этом случае смесительный узел и краны расположены снизу раковины, а наверх «выглядывают» только излив по центру, и маховички кранов – по бокам. В установке такие приборы сложнее, но многим нравится именно такая компоновка.
- Популярны смесители и настенной установки, если это позволяет расположение раковины. Безусловно, монтаж таких приборов потребует особого подхода – скрытой в стене подводки труб, выполненной еще до начала отделочных работ. Но смотрятся подобные смесители, действительно, очень эффектно.
- Наконец, обязательно следует упомянуть и ещё одну разновидность, которая требует особого внимания.
Многие, наверняка, хотели бы иметь в своем санузле полноценное биде. Однако, теснота этого помещения далеко не всегда позволяет осуществить такую задумку. Не беда – раз раковина расположена в непосредственной близости от унитаза, можно приобрести смеситель с гигиеническим душем.
В установке такой прибор, безусловно, несколько сложнее, но не настолько, чтобы не справиться самому. А в районе унитаза на стене крепится декоративный кронштейн, на котором подвешивается соединенный со смесителем гибким шлангом гигиенический душ, оснащенный собственной клавишей для включения воды.
Несколько полезных рекомендаций по выбору смесителя
Безусловно, внешний вид и желательная функциональность смесителя – очень важны. Но не менее строгим критерием выбора должно стать высокое качество изделия. Разнообразие моделей – чрезвычайно велико, и все они поначалу «красивые и блестящие», а между тем – среди них немало откровенно «левацкой» продукции.
- Будет совершенно не благоразумно приобретать смеситель в «непонятных» торговых точках, на рынке или с рук. Очень велик шанс нарваться на откровенную подделку, которая не стоит даже тех, может быть, небольших денег, что вы за нее заплатите.
- В этой сфере работает довольно широкий круг компаний-производителей, качество продукции которых практически не вызывает нареканий. Поэтому стоит ориентироваться в первую очередь на эти бренды. Сюда можно отнести германские фирмы «Hansgrohe» и «Grohe», польскую «Hansa», «Carlo Frattini Visentin» и «Mamoli» из Италии, испанские «Teka» и «Supergrif», отечественную «Акватику», французские компании «JCD», «Herbeau» и «Jacob Delafon», американскую «Standart», швейцарскую «Gustavsberg», финскую «Oras» и другие. Многие из них, кстати, имеют сборочные мощности в Китае, но при налаженном контроле за производством это практически не сказывается на качестве изделий. А вот неизвестные фирмы, тем более – явно восточного происхождения, следует «прозондировать» повнимательнее. Например, ознакомиться с их официальным сайтом, почитать на форумах отзывы об изделиях. Если таковой информации нет – вряд ли стоит приобретать смеситель, каким бы симпатичным и надежным он ни казался.
- Известна наглая практика, когда «левые» производители маскируются под раскрученные бренды, изменяя, добавляя или убирая в названии одну-две буквы, но сохраняя целостность первичного восприятия (например, «Grone» вместо «Grohe»). Если такое замечено – не стоит даже голову себе забивать размышлениями: раз «знакомство» начинается с обмана, ничего хорошего дальше от такого смесителя ждать не приходится.
- Приобретать подобный товар следует только в специализированных магазинах, там, где можно проверить оригинальность изделия, получить паспорт с отметкой о дате продажи – большинство ведущих производителей сопровождает свои смесители довольно неплохой заводской гарантией. Приборы со сложной системой установки должны иметь соответствующую инструкцию.
- Обязательно проверяется комплектность смесителя – должны присутствовать все детали для крепления и соединения с водопроводом. Маленький совет – очень часто в заводском комплекте идут шланги гибкой подводки, больше похожие на «демонстрационные» из-за своей недостаточной длины. То есть следует заранее промерить, какая длина подводки требуется, и какой тип водяных розеток (или резьбовых фитингов на трубах) планируется применить.
Надеемся, что наша публикация внесла ясность в вопрос выбора смесителя для раковины, и ваше приобретение будет успешным.
И в завершение – небольшой видеообзор лучших смесителей для ванной комнаты