Современная тенденция – повсеместный переход на принцип оплаты коммунальных услуг по реальному потреблению ресурсов. Счётчики электроэнергии используются уже с незапамятных времен, перестали быть в диковинку водомеры и газовые счётчики, все шире внедряются индивидуальные приборы учета тепла. Одновременно с этим растущие тарифы на коммунальные услуги подвигают некоторых людей на поиски способов сэкономить на оплате, «обманув» установленное учетное оборудование. Впрочем, такие умельцы находились даже тогда, когда все ресурсы стоили буквально копейки.
Одним из действенных способов обмана было воздействие на счетный механизм приборов учета мощным магнитным полем. Это позволяло или значительно замедлить, или даже полностью затормозить вращение дисков или зубчатых колес счётчика, что, естественно, сказывалось на достоверности показаний, значительно уменьшая их. Однако, разработчики прибором – тоже не дурачки, и «приняли брошенную перчатку». В противодействие злоумышленникам появились приборы с механизмами, защищёнными от действия магнитных полей, а также антимагнитные пломбы на счетчики воды.
Причины принятия решения об установке антимагнитных пломб
Одним из основных показателей эффективности работы любой компании, снабжавшей жилые и общественные здания водой, является количество потерь в сетях водоснабжения, а также суммы недополученных средств за предоставляемые услуги. Существующие потери — это не только возникновение аварийных ситуаций в водопроводных магистралях, но и довольно широко распространенные хищения воды. Причем, практикуемые как частными лицами, так даже и отдельными предприятиями.
Но вряд ли потери списываются просто так – чтобы их компенсировать повышаются общие тарифы. Кроме того, чтобы расплатиться с водоснабжающей организацией за определенное количество поставленной воды, управляющие компании вынуждены поднимать свои внутренние тарифы и проводить перерасчёты. Как бы то ни было, итог получается одинаково печальный — из-за некоторых негодяев зачастую увеличиваются материальные расходы большинства законопослушных граждан.
Во многом такое положение дел было обусловлено несовершенством нормативной и законодательной базы.
Постановление правительства РФ №824 от 19.09.2013 года внесло изменения в действующие «Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». И эти изменения как раз касаются приборов учета потребления ресурсов.
В частности, в п. 81.11 напрямую указывается, что прибор учета должен иметь защиту от несанкционированного вмешательства в его работу.
Естественно, водомер должен быть исправным, и на этот счет тоже имеются разъяснения – перечисляются случаи, при которых прибор считается вышедшим из строя и непригодным к снятию показаний. В частности, это касается механических повреждений, превышения погрешностей измерений, отсутствия индикации показаний, превышения межповерочного интервала. Но в данном случае нас интересует пп. «б» п.81.12 — водомер (как и любой другой подобный прибор) считается неработоспособным, если нарушена целостность контрольных пломб и (или) специальных знаков поверки.
Про пломбы, надо полагать – всем понятно. А что за контрольные знаки поверки?
А вот одним из таких контрольных знаков как раз и является антимагнитная наклейка (пломба).
Воздействие на прибор учета мощным магнитным полем часто приносило злоумышленникам ожидаемый результат. Но при этом обычная пломба, установленная контролирующей организацией, остается невредимой. И если даже участок потерь воды был локализован уже до крайнего минимума, то есть все уже прекрасно понимали, что вода «пропадала» именно здесь – доказать злонамеренное вмешательство было невозможно.
Выявив слабые области защиты водяных счетчиков, специалисты разработали и внедрили антимагнитные пломбы, которые сигнализируют о том, что на прибор оказывалось магнитное воздействие. И теперь уже неважно, сколько и когда пытался хозяин квартиры или дома «украсть» воды, была его попытка успешной или нет – счетчик с нарушенным контрольным знаком считается выведенным из строя.
Устройство и принцип работы антимагнитных пломб
Антимагнитные пломбы могут несколько различаться по своему внешнему виду, но принцип их работы у них идентичен. Прежде чем рассмотреть, как работает пломба, необходимо понять, какие ступени защиты она имеет.
1 — Сверхчувствительный к магнитному полю индикатор. Он может иметь круглую, квадратную или прямоугольную форму.
2 — Невозможность временного демонтажа наклейки.
3 — Отрывная часть пломбы с нанесенным на нее идентификационным номером. Эта часть наклейки отделяется при установке пломбы на водяной счетчик. Она сначала вклеивается в специальный журнал, а затем номер вносится в базу данных контролирующей организации.
4 — Просечки по всей поверхности пломбы, которые разрушат поверхностный слой при попытке демонтажа или вскрытия.
5 — Логотип и наименование организации — заказчика антимагнитных пломб.
6 — Уникальный серийный номер пломбы.
Кстати, усовершенствование антимагнитных пломб производится постоянно, то есть на них появляются инновационные виды защиты, которые используются параллельно с уже имеющимися, или же приходят им на смену.
Теперь давайте посмотрим, как же будет действовать защита пломбы при попытках воздействовать на водомер магнитным полем или при попытке ее демонтажа.
Индикатор, имеющий высокую чувствительность к магнитному воздействию, представляет собой герметичную капсулу небольшого размера. В средней части этой камеры располагается черная точка или полоса из порошкового материала, реагирующего на воздействие магнитным полем. Окружает этот индикатор пространство более светлого цвета.
В случае попадания такой наклейки в магнтное поле, черное пятно распространяется практически по всему окошку этой контрольной камеры, иными словами – расползается.
Некоторые антимагнитные пломбы, вместо капсулы с порошком, оснащены окошком со специальным геометрическим рисунком, который исчезает полностью (затемняется) или же принимает неправильные формы, то есть рассыпается, в том случае, если к счетчику подносят магнит. Восстановить такой рисунок самостоятельно, понятное дело, невозможно.
Встречаются и другие варианты. Например, после воздействия магнитным полем в окошке индикатора возникает яркое цветное пятно.
Таким образом, контролер, проводящий инспекцию, сразу сможет определить, что предпринимались попытки замедлить или остановить счетчик с помощью магнитного поля.
При попытке демонтажа пломбы с целью безопасного, казалось бы, воздействия на водомер магнитом, появляется надпись — обычно «OPEN VOID» или «ВСКРЫТО». Даже если попытаться закрепить потом пленку на прежнее место, надпись выдаст вмешательство извне.
Кроме того, невозможно приобрести антимагнитную пломбу с таким же номером, а значит, что контролер сразу же определит, что со счетчиком производились несанкционированные манипуляции.
Кстати, при попытке даже очень аккуратно отклеить пломбу от счетчика, «сработают» специальные насечки, то есть произойдет расслоение пленки или же она просто порвется.
Практически невозможно приобрести антимагнитную пломбу, имеющую не только тот же номер, но и логотип контролирующей компании. А если заказывать где-то – то обойдется дороже, чем честно платить за воду.
Некоторые пломбы, помимо всего прочего, оснащаются термоиндикатором, который отреагирует на воздействие на счетчик изменением температуры.
Пломба оснащается клеевым слоем на акриловой основе, который обеспечит крепкое сцепление пленки с основой, даже если та имеет неровную, пыльную или загрязненную поверхность.
Некоторые пломбы могут иметь и два индикатора, которые приклеиваются на противоположных сторонах водомера. Суть их работы от этого не меняется.
Видео: Пример установки и «срабатывания» антимагнитной пломбы для водяного счетчика
Антимагнитные наклейки может быть использована для опломбирования приборов учета, установленных как внутри помещений, так и в условиях улицы. Они способны выполнять, возложенные на них функции в любой агрессивной среде. Пленка не боится перепадов температуры окружающей среды, повышенной влажности, а также попадания моющих средств.
Таким образом, антимагнитная пломба позволяет без особых нервотрёпок и экспертиз доказать факт состоявшегося вмешательства в работу учетного прибора для замедления или приостановки отсчета показаний.
Воздействие на счетчик с антимагнитной пломбой
С обычными пломбами на водяных счетчиках доморощенные мастера научились справляться. И, несмотря на все средства защиты, предусмотренные в антимагнитной пломбе, «народные умельцы» не оставляют попыток сократить свои расходы за воду путем воздействия на прибор учета, изобретая все новые и новые способы.
Однако, изучив внимательно все элементы защиты пломбы, можно прийти к выводу, что полностью ее «обмануть» — занятие практически невыполнимое. Тем не менее, многие все-таки пробуют справиться с этой задачей:
- Некоторые владельцы жилья пытаются снять и разобрать прибор учета, установив внутрь какие-либо приспособления или же заменив отдельные детали. Но, этот способ осложняется необходимостью обладать некоторыми навыками практически ювелирной работы со счетчиками, а также суммой, которая потребуется на приобретение необходимых деталей. Она может составить или даже превзойти ежемесячную оплату за воду. Поэтому этот способ теряет смысл, так как впоследствии удастся сэкономить всего несколько сотен рублей.
- Для того, чтобы вывести пломбу из строя, не повредив ни одного элемента защиты, предпринимались попытки помещения счетчика в морозильник холодильника, или же его напрямую охлаждали фреоном. Такие попытки отделения наклеенной на счетчик пленки-пломбы также оказываются безуспешными.
- Чтобы снять с прибора пломбу, не повредив ее, некоторые умельцы пробовали нагреть пленку с помощью фена, надеясь на то, что клей размягчится, и пленка легко отделится от корпуса. Этот способ также оказался недейственным.
- Защитные механизмы антимагнитной пломбы не срабатывают при падении прибора учета с высоты, даже на бетонный пол, то есть не происходит почернение капсулы индикатора. Поэтому ссылаться на тот фактор, что пленка была повреждена из-за падения счетчика, бессмысленно.
- Опускание счетчика с антимагнитной пломбой под воду и содержание его в ней длительное время тоже не приводит к ее отклеиванию или же почернению индикатора. Поэтому убеждать контролера, что повреждение произошло из-за длительного нахождения прибора во влажной среде — тоже бесполезное занятие.
- Пломба нечувствительна к радиопомехам, магнитным бурям, а также функционированию рядом с ней мобильных телефонов эти оправдания тоже «не катят».
Приведенные примеры подводят к выводу, что ни один из перечисленных методов не привел к желаемым результатам. Признаки срабатывания зашиты пломбы проявляются только при воздействии на них магнита в течение от одной секунды до 10 минут, а также при попытках отклеить пломбу от прибора насильственным образом.
А такие действия неминуемо грозят штрафными санкциями, так как скрыть вмешательство в работу прибора не получится.
Поэтому на сегодняшний день реально работающих способов обмануть антимагнитную пломбу не существует. Но, насколько известно, «активные поиски» в этом направлении ведутся многими «умельцами».
Можно ли купить дубликат антимагнитной пломбы?
Этот вопрос возникает у пользователей, которые пробовали нейтрализовать антимагнитную пломбу, и эта попытка закончилась неудачно, или же хотят запастись дубликатом на всякий случай.
Что ж, известно, что спрос всегда рождает предложение. Поэтому свои услуги предлагают различные компании, которые изготавливают не только дубликаты пломб, но даже и муляжи антимагнитных приборов учета. Смысл их использования состоит в том, что выглядят они аналогично оригиналам, имеют тот же серийный номер и поля индикатора, но не разрушаются при воздействии на них магнитным полем. Их можно отклеить и вернуть на место, при этом не сработает ни одна защита, так как ее попросту нет.
Стоимость решения этого вопроса начинается от 3000÷3500 тысяч рублей. Однако, если подделка будет обнаружена, то штраф перекроет все сэкономленные за все время использования муляжа деньги.
Что делать при появлении признаков срабатывания пломбы?
Медлить не стоит!
В случае если на пломбе сработала одна из защитных функций — потемнел индикатор или же появилась надпись «ВСКРЫТО», необходимо сразу же обратиться в контролирующую водоснабжение организацию. Для этого потребуется написать заявление, в котором придется объяснить, каким образом смогло произойти повреждение. Например, пенять на то, что проводился неаккуратный демонтаж или монтаж одного из сантехнических приборов, или свались всё на проделки ребенка. Главное, что необходимо при этом помнить — чем скорее на прибор учета будет установлена новая пломба, тем меньше будет составлять сумма штрафа.
Как говорилось выше, при любом нарушении целостности антимагнитной пломбы водомер считается неработоспособным, и за это назначается штраф. Естественно, при желании его можно оспорить в судебном порядке, но для этого придется самостоятельно произвести экспертизу, которая должна доказать, что не было умышленного воздействия на устройство. Это непросто, и тоже стоит немалых денег, потребует много времени и нервов. И при этом решение суда может быть не в пользу истца, так как за обеспечение целости, сохранности, а также обслуживание приборов учета и его элементов защиты, лежит именно на нем.
Какой штраф назначается за умышленное повреждение антимагнитной пломбы?
Штрафные санкции могут быть весьма немалыми. Давайте разбираться.
- Если очень повезет, то все ограничится наложением административного взыскания по статье 19.2 КоАП РФ — «Умышленное повреждение или срыв печати или пломбы». Предусмотренные санкции по этой статье – от 300 до 500 рублей.
- Если, как говорится, взяли с поличным, то есть доказан корыстный умысел, до дело может дойти до ст. 7.27 КоАП РФ, а это уже квалифицируется как «мелкое хищение». И штрафы здесь рассчитываются в пятикратном размере от похищенного, или же применяются административный арест или исправительные работы
- Еще хуже, если в ход будет пущена статья 165 Уголовного кодекса РФ – «Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием». В зависимости от степени вины и от подсчитанного ущерба наказанием могут стать и штраф в несколько сот тысяч рублей, и исправительные работы, и даже ограничение или лишение свободы.
Впрочем, чаще всего дело не доводится до рассмотрения с точки зрения административной или уголовной ответственности. Но в таком случае производится перерасчёт оплаты за период, в течение которого, по мнению работников компании, потребитель получал услуги в обход счётчика или с нерабочим счетчиком.
Как это производится – подробно рассказывается в ст. 62 «Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». Этот документ несложно найти в интернет, но пару слов все же скажем, чтобы дать общее представление о том, что может ожидать нарушителей.
Итак, при выявлении нарушения заполняется акт, в котором фиксируется дата его составления. Срок, за который придется погашать «задолженность» по перерасчету – со дня совершения нарушения, а так как обычно его установить точно невозможно – то со дня последней зафиксированной документально проверки счётчика¸ когда он был признан исправным и пломбированным (но не более трех месяцев) — и до полного устранения выявленных нарушений.
Перерасчет также может проводиться по-разному, но в любом случае – ничего хорошего нарушителя не ожидает:
- Потребление рассчитывается по пропускной способности входящей в квартиру трубы исходя из круглосуточной непрерывной подачи воды.
- Второй путь – исходя из установленных нормативов потребления (установленных для квартир, не оснащенных водомерами) с учетом количества проживающих и с повышающим коэффициентом, равным 10.
При желании каждый, кто желает «поиграть» с работниками водоканала, «безобразничая» с пломбами на водомере, может заранее подсчитать, во что ему эти «шуточки» могут обойтись. Поверьте, сумма получится пугающей…
* * * * * * *
Автор не собирается читать морали, но все же напрашивается явный вывод: проще честно платить за коммунальные услуги и жить спокойно, не боясь очередной проверки. Иначе, сэкономив незначительную сумму, затем придется заплатить за предоставляемую услугу во много раз больше. И еще, как говорится, «жить с пятном на репутации»!