На дачах, да и во многих частных домах на территории городов и поселков нет возможности оперативного подключения к центральным коммунальным сетям – либо их трассы не проходят поблизости, либо врезка сопряжена с техническими сложностями. В таких ситуациях люди устанавливают автономные септики, в которые стекаются канализационные стоки. Сегодня мы расскажем вам, что такое септик для дачи без откачки. Вы узнаете о его конструктиве, преимуществах и многое о правильной установке.
Виды септиков для дома
Септики сегодня бывают двух видов, если смотреть на их конструкцию и принцип действия, но также существует много средних решений, с функциональными дополнениями, которые и позволяют не осуществлять откачку вовсе или делать это очень и очень редко.
Накопительный септик
Самый простой вариант – это накопительный септик. Он представляет собой емкость, в которой аккумулируются стоки. При его наполнении производят откачку, после чего цикл повторяется. На самом деле – это решение самое неудобное, особенно если септик представлен в виде герметичной емкости, как показано на фото ниже. Он действительно подойдет только для дачи, на которую вы заглядываете лишь по нескольку дней в месяц. Неудобство конструкции заключается в том, что вместе с фекалиями в нем скапливается и вода, которая наполняет емкость очень быстро, в связи с чем приходится вызывать ассенизаторскую машину. В некоторых моделях снизу оставляются отверстия и устраивается под баком дренажная подушка, но и это не очень эффективно, так как оседающий ил довольно быстро забьет системы дренажа, и наполнение будет происходить также быстро, как и в предыдущем случае.
Немного лучше будет показывать септик накопительного типа без дна. Дренажная площадь в нем больше, а значит, заиливание будет происходить медленней. Новая система может не потребовать откачки в течение нескольких лет даже при интенсивном использовании, однако со временем заиливание скажет о себе знать все равно – тут многое зависит от плотности грунта, на котором она установлена.
Септик с переливом
Второй принципиальный тип конструкции – это септик с переливом. Он предполагает установку нескольких последовательных емкостей, соединенных между собой трубами. Такая конструкция позволяет фильтровать и отстаивать содержимое септика, выводя в итоге практически чистую воду в дренажную систему. Твердые стоки скапливаются в накопительной емкости, на наполнение которой уходит очень много времени – тут решающую роль сыграет общий объем септика.
Как не крути, а оба вида септиков рано или поздно все равно наполняются, и их придется откачивать. Как сделать так, чтобы этой неприятной процедуры избежать совсем, есть ли способы? Есть! И сейчас мы с вами про них поговорим.
Биосептик, что это такое
Биосептики от обычных отличает то, что в них проживают колонии микроорганизмов, которые питаются отходами жизнедеятельности человека, и перерабатывают их, хотя и некоторые конструктивные отличия также имеются. В продаже сегодня можно встретить множество разных моделей, которые будут отличаться рабочими характеристиками (объем, тип материала, толщина стенок и прочее) и своей эффективностью, однако принцип работы у них идентичный.
Представляют они собой емкость, разбитую на отсеки, или последовательность емкостей, как в случае септика с переливом, соединенных трубами и системой аэрофильтров. В первом отсеке стоки отстаиваются, все твердые отходы остаются на дне, а вода с мелкими фракциями перетекает в следующий резервуар, который может играть роль вторичного отстойника, а может быть предназначен для слива воды.
В емкости с накопленными стоками помещаются специальные микроорганизмы, которые и выполняют очистку – вода на выходе может быть очищена на 95-98%, в ней вполне можно было бы купаться. Бактерии бывают двух видов – анаэробные, которым не нужен доступ воздуха, и аэробные, для них в систему организуется подача кислорода с помощью компрессора. Септики последнего типа называются активными, так как для их нормальной работы нужно электричество. В обоих случаях очистка стоков происходит крайне эффективно, такие септики подолгу не могут наполниться, однако обслуживание для них тоже требуется.
Чтобы разобраться, как работают живые бактерии для септиков, и как их необходимо использовать, следует для начала разобраться, что они собой представляют, и в каких видах производятся. Более подробно эту тему рассмотрим в специальной статье.
Виды биологических септиков
На рынке сегодня представлено большое количество моделей биосептиков, которые, как мы уже говорили, отличаются по разным параметрам, например, по материалу изготовления – бетон, металл, пластик. Это влияет больше на сложность установки и долговечность конструкции, нас же сейчас интересует немного другое, а именно – применяемая система очистки. Тут выделяют два вида:
- Система с биофильтрами – септик оборудован очистным устройством с достаточной для прохождения стоков внутренней площадью. При прохождении такого фильтра стоки насыщаются микроорганизмами и проходят механическую фильтрацию. Вся работа происходит в герметичном резервуаре.
- Вторая система называется бактериальной. Она не предусматривает наличия специальных мест, где обитают микроорганизмы – они размножаются и «работают» прямо в емкости отстойника. В системе также могут использоваться аэробный бактерии.
Преимущества и недостатки биосептиков
Как и любая другая вещь, биосептик может быть отмечен рядом положительных и отрицательных свойств. Вот что конкретно можно отметить:
- Биосептики очень экологичны – вы не загрязняете окружающую среду и свой двор, на выходе получается чистая вода, которая спокойно уходит в грунт. Даже большая плотность таких септиков на определенной площади не загрязнит подземные воды. Вода даже может сбрасываться прямиком в водоем – никакого ущерба природе вы не нанесете.
- Простой монтаж и эксплуатация – купленный с завода септик уже является полноценным, готовым к работе устройством, под которое нужно только вырыть котлован, насыпать дренажную подушку, установить, подключить и засыпать обратно. Даже варианты с компрессорами не вызовут у вас сложности, разве что в ремонте, если агрегат выйдет из строя.
- Биосептик будет служить вам верой и правдой не менее 50-ти лет, что очень много. Тут многое зависит от материала, из которого изготовлена конструкция.
- Биосептик – компактное устройство. Его принцип работы не подразумевает необходимости в больших объемах накопительных емкостей. Это снова нам говорит о простоте установки – не нужно копать огромный котлован.
- Данный тип септика подойдет для установки в любых типах грунта. Его корпус полностью герметичен и не предполагает утечек стоков, что приведет к загрязнению почвы.
- Воду после очистки можно не сливать в грунт – она прекрасно подойдет для полива растений, у нее не будет никакого запаха.
Если говорить о недостатках таких систем, то стоит, прежде всего, отметить следующее:
- Высокая стоимость, что является препятствием для многих людей при выборе, особенно, если речь идет о дачном участке, где пользоваться им будут нечасто.
- Любые бактерии, будут постепенно вымирать или вымываться из системы водой. Поэтому, чтобы она постоянно функционировала нормально, в нее регулярно нужно добавлять биологические препараты.
- Система должна работать постоянно, так как при отсутствии питательных веществ бактерии довольно быстро погибнут – чтобы восстановить их полностью, потребуется разовое введение большого количества препаратов.
- Бактерии могут гибнуть из-за некоторых веществ, сливаемых в канализацию, например, такой эффект даст хлор, то есть, если у вас на участке центральное водоснабжение, через которое в дом подается хлорированная вода, использовать биосептик становится неразумным, бактерии будут очень быстро погибать. А вот если у вас на участке скважина, такое решение будет очень удачным.
Подключение аэробных септиков к электричеству тоже можно отнести к недостатку – это и его расход, и гибель организмов при отключении.
В общем, если вы готовы тратиться на периодическую покупку биоматериала для септика и изыскать приличную сумму на его приобретение, вы получите замечательного помощника в быту. Такой септик прекрасно справится с большим количеством стоков и может смело подключаться даже к большому дому. Положительные моменты и долгий срок службы со временем окупят ваши затраты, а отсутствие необходимости раз в месяц вызывать ассенизатора.
Септик с биофильтром
Продолжаем наше движение от общего к частному. Давайте теперь подробнее разберем принципы работы разных биосептиков. Начнем с варианта с биофильтром.
Конечно же, бактерии перерабатывают твердые отходы в ил, но полностью убрать все продукты они не в состоянии, поэтому периодически очищать придется и такой септик тоже, но делать это придется очень редко. При этом учитывайте, что откачиваться уже будут, фактически, не фекалии, а торф, который не имеет такого сильного запаха, и может использоваться в качестве органических удобрений для вашего огорода.
Биофильтры, про которые мы уже упомянули вскользь ранее, являются ограниченной зоной, внутри которой находятся и живут колонии бактерий. Представляет он собой резервуар, заполненный инертным к гниению и химическому воздействию веществом – используются капроновые нити, кокс, ракушечник пенопласт и прочее. Наполнитель называется засыпкой, на нем и проживают бактерии, которые выглядят как склизкий налет на материале. Такое строение помогает фильтру выполнять еще и механическую очистку стоков, не пропуская крупные твердые отходы.
Перед биофильтром находится отстойник, в котором также происходят процессы переработки отходов – именно там будет основной объем ила. Под биофильтром располагается накопительная емкость, в которую после очистки переходит вода. Дальше стоки могут сливаться в грунт или проходить камеры доочистки – зависит от конструкции конкретного септика.
Аэротанки
Аэротанк отличает от септика с биологическим фильтром то, что применяются бактерии, работающие в насыщенной кислородом среде, то есть аэробные. Такая система сложна и стоит гораздо дороже.
Она имеет много важных для работы узлов:
- Аэролифт – подъемники особого типа, работающие за счет сжатого воздуха, которые отвечают за закачивание сточных вод в емкости системы.
- Компрессор, который насыщает стоки кислородом и подает сжатый воздух в аэролифт.
- В результате такого воздействия стоки перемешиваются с илом, насыщенным бактериями, которые вызывают активные процессы окисления веществ, содержащихся в отходах. Окислительные процессы требуют много кислорода, для чего и осуществляется его активная подача. За перемешивание стоков с илом отвечают аэраторы.
- На следующем этапе стоки перетекают в другую секцию, где происходит их отстаивание от твердых включений. При этом вода уходит по системе дальше, а оседающий на дно ил возвращается в первый отсек, с бактериями.
Если сравнить оба типа септиков, то можно сразу понять, что система с биофильтром более простая в обслуживании. В нее даже нет необходимости заглядывать, когда нужно засыпать новую порцию бактериальных препаратов – они просто спускаются в унитаз. Микроорганизмы сами находят себе убежище на засыпке. Ну и, конечно же, отсутствие необходимости поставлять в емкости кислород, за счет электрического компрессора.
Аэротанк, в свою очередь, намного качественнее и быстрее выполняет очистку сточных вод, и не нуждается в дополнительном утеплении конструкции на случай промерзания грунта – все уже предусматривается с завода.
Оба вида требуют периодического обслуживания. Помимо откачки ила сюда входит следующее. В емкостях с биофильтрами может развиться слишком много бактерий, которые будут вызывать чрезмерное наполнение засыпки – для этого ее периодически очищают. В аэротанках будет скапливаться «мертвый» ил, не содержащий бактерий, который также нужно удалять. Делается это при помощи специального насоса, встроенного в систему аэротанка – очень удобно. Также в регулярной чистке нуждаются аэраторы и аэролифты.
Как правильно рассчитать объем биосептика
При расчете параметров септика пользуются двумя рабочими параметрами: залповый сброс и максимальное количество пользователей. Последний параметр необходимо умножить на 200 – это средний литраж на одного человека в сутки, более точную информацию можно получить, только сверяя показания водяного счетчика, но такие сложности ни к чему, всегда лучше взять систему с некоторым запасом. Ниже мы представляем вам небольшую таблицу объемов септиков, в расчете на количество пользователей.
Залповый сброс – это максимально возможное количество одномоментного слива, с которым септик должен справляться, иначе есть возможность затопления нижних этажей. Рассчитать этот параметр несложно – просто суммируем проходную способность всех сантехнических приборов, включая стиральную и посудомоечную машины.
Калькулятор расчета объема септика
Перейти к расчётам Укажите запрашиваемые значения и нажмите кнопку «Рассчитать объем септика» Укажите число проживающих потребителей воды Сантехника, бытовая техника и примерные режимы их использования Ванная или душ — ежедневный прием процедур всеми проживающими Ванная или душ, процедуры 3-4 раза в неделю Биде, регулярное использование Стиральная машинка, ежедневная стирка Стиральная машинка, стирка 2-4 раза в неделю Посудомоечная машина, регулярное использование
Как влияет тип грунта на выбор системы
Теперь давайте немного о том, как тип грунта влияет на подбор септика.
- Лучше всего, если на участке у вас песчаный или супесчаный грунт – в них можно закопать септик любого типа, даже обычный отстойник, у которого единственным фильтром является грунт.
- Если почва глинистая, то пропускать воду она будет крайне неохотно, что будет приводить к быстрому заиливанию дна, поэтому система очистки стоков строго обязательна, если не хотите постоянно заниматься откачкой. В таких ситуациях нужны дополнительные резервуары септика, чтобы сделать переливы. Для такого грунта закрытые биосептики являются самым лучшим решением
- Также система с простым отстойником не может быть использована в местах с высоким уровнем грунтовых вод, так как верховодка будет разносить все вредности по округе, засоряя водозаборные колодцы, что недопустимо и запрещено на нормативном уровне.
- В такой ситуации предполагается использовать герметичные резервуары септиков и дополнительные системы доочистки вод. Для биосептика можно предусмотреть принудительный отвод стоков после их очистки. И самый простой вариант – из герметичной емкости просто регулярно удалять отходы ассенизаторской техникой.
Популярные модели биосептиков
Теперь давайте посмотрим, что представлено сегодня на рынке на конкретных примерах.
Таблица 1. Популярные модели септиков на рынке
Септик, фото | Описание |
---|---|
Септики Топас отличаются высоким качеством очистки стоков и компактными размерами, хотя последнее зависит от модели. Эта система представлена широким модельным рядом, что позволяет оптимально подобрать варианты под разные грунты и количество пользователей. Септики имеют ячеистообразные ребра жесткости по всей поверхности, что делает их очень прочными. Материал изготовления – полиэтилен. Аэротанк имеет свой насос для откачки ила, поэтому услуги ассенизаторов вам не потребуются. Бесшумные компрессоры также играют на руку септикам Топас. Получаемого качества воды на выходе хватает для слива ее в водоемы.
Система может потреблять от 1,3 до 1,5 кВт электроэнергии в сутки, так что при стоимости электричества в 4 руб., эксплуатация будет обходиться около 200 руб. в месяц, не считая биодобавок. Стоимость такого биосептика начинается с 75 000 руб. и может доходить до 200 000. |
|
Биосептики Юнилос выпускаются в России и отличаются адаптацией под наши грунты и климат. В моделях реализованы разные способы очистки стоков, поэтому с этим стоит ознакомиться подробно еще перед покупкой. Очищают они качественно, хорошо герметизированы и не пропускают наружу неприятные запахи, имеют прочный корпус, работают зимой без дополнительного утепления.
Из минусов – в некоторых моделях нет насоса для откачки ила, цена оборудования тоже достаточно высокая, расход электроэнергии. |
|
Очень популярны модели септиков с биофильтром Абсолют. Они энергонезависимы и позволяют на выходе получить воду с очисткой в 85%. Используют их для коттеджей, частных домов и дачных участков. Объем рассчитан до 10 пользователей. Откачка отработанного ила производится не чаще чем раз в пять лет. Герметичная конструкция крышки люка не позволяет проникать посторонним запахам через нее. | |
Отличным выбором станет приобретение септика ДКС 15М, который рассчитан на 3-5 человек. Сделан он из спаянного листового полипропилена. Прослужит такая конструкция не менее 40 лет. Очистка сооружения выполняется раз в несколько лет, для чего можно использовать обычный фекальный насос. |
Установка биосептика в грунт и его подключение
В завершение статьи давайте посмотрим, как производится правильная установка биосептика на примере модели Юнилос Астра.
Таблица 2. Установка септика
Шаги, фото | Описание |
---|---|
Для начала нам нужно выкопать яму, в которую мы установим септик. Иметь она будет прямоугольную форму и глубину, которую вам подскажет иснтрукция к оборудованию. На дно котлована засыпается песчаная подушка, которая позволит конструкции не проседать, как это может произойти с обычным грунтом. Также можно добавить слой из гравия или щебня.
Основание качественно выравнивается и утрамбовывается. |
|
Перемещаем станцию удобным для вас способом к яме – в нашем случае с этим справились 4 человека. | |
По углам септика имеются монтажные отверстия, которые позволят надеть на его стропы. Опускать устройство в яму лучше всего при помощи техники, так как при падении, оно может полностью выйти из строя. В качестве строп используем прочную веревку. | |
Далее септик точно ориентируется по сторонам и выставляется по уровню. Для этого можно подкидывать песок под нужные стороны конструкции. | |
Далее конструкция засыпается со всех сторон. Используем для этого не грунт, а песок, который будет амортизировать подвижки почвы и убережет от деформации корпус септика. | |
Подсыпка выполняется до предполагаемого уровня входа в септик. Далее производится копка траншеи и прокладка уличных канализационных труб. | |
В нужной точке коронкой делаем в корпусе септика отверстие. Заводим в него трубу, которая герметизируется при помощи специальной муфты и силикона. Далее выполняется дозасыпка и подводится кабель питания для подключения компрессора ЛОЦа. |
На этом, собственно, все – своим новым септиком можно начинать пользоваться.