Этот вопрос, на фоне пугающе регулярного повышения тарифов на электроэнергию, наверняка возникал у многих владельцев жилья. Ответить же на него – проще простого: есть всего три способа. Первый – просто перестать платить, и ожидать того момента, когда квартиру или дом полностью отключат от электросети. Второй – самому добровольно прекратить пользоваться электроэнергией – перемещаться по квартире со свечой в руке, а всю необходимую информацию черпать исключительно из газет, читая их при свете горящей лучины. Третий – полностью перейти на автономное электроснабжение своих жилых владений, преобразуя, например, энергию ветра и солнечных лучей. Дело, конечно, перспективное, но в условиях городской квартиры – попросту невозможное, а в частном доме – требующее специальных знаний и очень высоких стартовых материальных затрат, да и то – без полной гарантии успеха.
Наверняка будут возражения – мол, можно еще найти способы несанкционированного подключения к электросетям или же занижения показателей приборов учета потреблённой энергии. Извините, но как бы это ни называлось, смысл описывается одним емким словом – воровство. И, безусловно, никаких рекомендаций на этот счет ниже предлагаться не будет. Так что, если кто-то искал именно такую информацию – он может смело закрывать эту страницу. А тема дальнейшего рассмотрения будет несколько изменена, точнее, дополнена всего двумя словами — как не платить за электроэнергию неоправданно много. То есть во главу угла ставятся вопросы рационального расходования и безболезненной экономии.
Почему лучше экономить, а не воровать?
Не секрет, что немало хозяев квартир или частных домов «бороздят» интернет в поисках приемлемых для себя методов использования неучтённой электроэнергии. Проще говоря – способов ее воровства с минимальной вероятностью быть схваченным за руку. Специалисты Роскомнадзора с переменным успехом борются с распространителями подобной информации, но все же полностью искоренить это зло, увы, не получается.
А как на деле осуществляется неучтенное пользование электроэнергией?
- Один из самых распространённых способов – это создание «левой» линии в обход счетчика с выводом ее на какую-то замаскированную розетку. Место коммутации к вводному кабелю до щита прячется в стенах или перекрытии, так же скрытно прокладывается проводка.
- Другим распространенным способом считается отключение нулевого провода домашней сети от счетчика, и «посадка» его на контур заземления или даже на металлические трубы системы отопления или водопровода. При этом почему-то такие «мудрецы» мало думают, насколько серьезной опасности они подвергают жизнь своих домочадцев и соседей по дому.
- Предпринимаются попытки поменять «полярность» на входе в счетчик, то есть перекинуть фазы и ноль, в надежде, что прибор учета насчёт отсчитывать в сторону уменьшения.
- Осуществляется вмешательство в работу самого счётчика. Так, в механических приборах учета стараются вызвать торможение или полную остановку вращающегося диска, естественно, нарушая при этом пломбы.
- Электромеханические счетчики постепенно заменяются на электронные, но и до них уже успела дотянуться «рука народного умельца». Практикуется их перепрошивка, внесение изменений в электронную схему. Мало того, в интернете все еще встречаются сайты, рекламирующие переделанные приборы учета, оснащенные дистанционным пультом управления. Причем даже гарантируется, что счетчик без особых проблем сможет пройти поверку в местной электроснабжающей компании.
- В сельской местности некоторые владельцы домов, не мудрствуя лукаво и весьма серьезно рискуя собственными жизнями, и вовсе внаглую подключаются к оголенным проводам линий электропередач. Причем, их порой даже не останавливает высокие напряжения в несколько киловольт – в хозпостройках у многих прячется собственный понижающий трансформатор.
- Имеют место и вообще исключительные по своей наглости несанкционированные подключения, когда электроэнергией пользуются за счет своих соседей.
Итак, практикуется немало методов использования неучтённой электроэнергии. Но всех их объединяет одно – иначе как воровством, это назвать нельзя.
Парадоксальные получаются ситуации. Родители наверняка учат своих детей, что тайком вынести из магазина булочку или шоколадку, «свиснуть» у одноклассника понравившуюся вещь – это недопустимо, нечестно, это позор для семьи! Но тот же папа-моралист, пока ребёнок в школе, нисколько не задумываясь ни о чести, ни о совести, ни о репутации семьи, монтирует «левую» проводку или лезет в счётчик.
Наверняка раздастся целый «хор» возражающих – мол, это все из-за высоких тарифов, из-за невозможности оплатить реальные расходы электроэнергии. Возражения не принимаются! Воровство – это не метод решения своих материальных проблем для нормального человека.
Тем более что очень часто украденные киловатты просто перераспределяются по принципу коллективной ответственности на соседей по дому или дачному поселку. Получается, что ворующий энергию «лезет в карман» не местной власти, «виноватой» в высоких тарифах, и не энергообеспечивающей компании, а конкретного Сережи или Васи – соседа по лестничной площадке или хозяина соседнего участка.
Автор этих строк вовсе не является сторонником доносительства. Напротив, считаю, что при явных признаках хищения электроэнергии соседями всегда лучше начинать с попытки решения вопроса на уровне личного общения. Надо постараться доказать им, что в результате их действий страдают другие, и так в нормальном обществе поступать не следует. Обычно такие беседы дают результат. Если нет – то решайте сами, мириться ли с этим злом, или же принимать по-настоящему серьезные меры.
Рано или поздно – но факт такого воровства все равно будет обнаружен. Специалисты компаний, занимающихся реализацией электроэнергии, без дела не сидят, прекрасно знают все основные существующие пути хищений, отслеживают и «инновационные технологии» в этой области. Регулярно проводятся и общие рейды, и точечные проверки на основе собранных и подвергнутых анализу сведений.
Да, многие факты хищений электроэнергии сейчас можно выявить, даже не выходя из кабинета. Так, проводятся систематические сверки заявленных показаний счетчиков абонентов с данными групповых приборов учета – это уже позволяет локализовать «канал утечки». Анализируется потребление отдельными абонентами – для этого тоже есть особые алгоритмы, практически безошибочно указывающие на несоответствие внесенной оплаты реальному потреблению. Совершенствуются системы автоматизированного удаленного контроля приборов учета, которые в режиме реального времени способны показать разницу между реальной нагрузкой на линию и динамикой изменения показаний счётчика.
Прекрасно ориентируются специалисты и при личной проверке состояния вводных линий и шкафов со счетчиками. Одним словом, обмануть их, свалить вину на «неграмотных электриков», которые неизвестно что сделали, или «бывших владельцев» дома или квартиры — вряд ли получится.
А вот если хищение выявлено и доказано – начинаются весьма серьезные неприятности.
Прежде всего, это подпадает под статью 7.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП). Вот полная цитата из нее:
«Самовольное подключение к электрическим сетям, тепловым сетям, нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам, а равно самовольное (безучетное) использование электрической, тепловой энергии, нефти, газа или нефтепродуктов, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа:
— на граждан в размере от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей;
— на должностных лиц — от тридцати тысяч до восьмидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до двух лет;
— на юридических лиц — от ста тысяч до двухсот тысяч рублей».
Таким образом, минимальное наказание в 10 тысяч рублей уже гарантировано. Но это ещё далеко не все. Во многих административных регионах России на законодательном уровне приняты акты, требующие от выявленных расхитителей еще и компенсации потерь, понесенных энергетической компанией. При этом расчет может вестись по максимальным нормам потребления и по весьма значительным срокам, при определении которых не принимаются во внимание слезные заверения пойманного за руку хозяина дома или квартиры, что он сделал «левое подключение буквально позавчера». И общая сумма погашения ущерба может уже в несколько раз (а то и на порядок) быть больше административного штрафа. А до полного расчёта по наложенным санкциям жилые владения могут быть отключены от электросетей.
Но и этим еще может не ограничиться. Если будет доказано, что причиненный ущерб оценивается в крупном размере (а это по примечанию 4 к статье 158 «Кража» Уголовного Кодекса РФ – 250 тысяч рублей) или в особо крупном (по тому же примечанию – миллион рублей), то это уже квалифицируется, как уголовное преступление. И на этот счет есть отдельная статья УК – 165:
«1. Причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана или злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения, совершенное в крупном размере, —
наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев или без такового и с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.
2. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи:
а) совершенное группой лиц по предварительному сговору либо организованной группой;
б) причинившее особо крупный ущерб, —
наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев или без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового».
А вот это уже – очень серьёзно. Тем более, если несанкционированное подключение было «групповым», например, с соседом по участку. И штрафы, и сроки – уже весьма «полновесные»…
Так что имеет смысл десять раз подумать, взвесить все временные «выгоды» несанкционированного подключения или вмешательства в работу счетчика и возможные последствия при их обнаружении. Разум должен подсказать, что лучше платить за потребленную энергию и не наживать себе великих неприятностей.
Дорого? Но, во-первых, нужно уметь жить по средствам. А во-вторых, это может быть и не столь дорого, если научиться разумно, максимально экономно использовать потребляемую электроэнергию. Поверьте, это дает очень ощутимый эффект.
Как можно достичь максимальной экономии потребления электроэнергии?
Итак, самым верным и никак не вступающим в противоречие с законом способом минимизировать затраты на электроэнергию является ее экономное, разумное использование. Об этом и пойдет речь ниже.
Все домашние приборы, использующие электрическую энергию, можно разделить на несколько обособленных групп – к каждой из них имеются свои подходы экономии. И начнем рассмотрение с самого очевидного – с освещения.
Как сэкономить на освещении жилья.
На долю освещения обычно выпадает не менее 30÷35% общего потребления энергии. Но имеется значительный потенциал экономии, которым ни в коем случае не стоит пренебрегать.
- Прежде всего, освещение должно работать только тогда, когда это действительно необходимо. Нередко можно застать картину – в ясный солнечный день в комнате горят лампы. Зачем? Возможно, просто забыли погасить свет после утренних сумерек. А бывает, что и лень подняться и дойти до выключателя. В итоге – совершенно неоправданные расходы, буквально на пустом месте. Чуть прибавить внимательности и организованности – и уже результат.
А в дневное время необходимо стараться по максимуму использовать «дармовой» солнечный свет. Этому способствуют большие окна (чисто вымытые, кстати), вовремя раздвинутые портьеры, отсутствие нагромождения на подоконниках высокорослых домашних растений.
Интересно, что даже нормализация распорядка дня семьи, то есть его максимальная привязка к световому дню (своевременный отход ко сну и утреннее пробуждение, отказ от длительных «ночных бдений» и т.п.) дает немалый эффект экономии.
- Второе — освещение не должно быть избыточным. Нет, это не призыв сидеть в потемках, наоборот. Существуют тщательно просчитанные и научно обоснованные нормы освещенности для разных помещений. И как недостаточность этой освещенности, так и ее избыточность негативно отражаются на самочувствии и даже на здоровье человека.
Имеет смысл поближе ознакомиться с этим вопросом, провести расчеты, чтобы создать в своем доме или квартире действительно эффективную и, вместе с тем, разумно продуманную систему освещения помещений. Наш портал может оказать и в этом посильную помощь.
Как правильно подойти к проблемам выбора и расстановки осветительных приборов?
Планирование системы освещения не должно проводиться исключительно из соображений «мне так нравится» или «и так сойдет». Существуют определенные нормативы освещенности, которых, просто ради сохранения здоровья своим родным и близким, следует придерживаться. Со всеми подробностями и с алгоритмом проведения необходимых вычислений – читайте в специальной публикации нашего портала «Типы светильников и расчет освещенности помещений».
Кстати, в этой рекомендуемой статье вполне понятно расписано, что на степень освещенности помещений очень большое влияние оказывает отделка стен и потолка. Есть смысл подумать и над этим – иногда разумнее отказаться от каких-то «новомодных» изысков с преобладанием темных оттенков в пользу светлых, залитых естественным светом интерьеров.
- Это уже выглядит «прописной истиной», но до некоторых не доходит. Пора полностью отказаться от ламп накаливания с их чудовищно высоким потреблением энергии и низким КПД. То есть следует проводить сплошную их замену на светодиодные приборы. Да, еще лет пять назад срабатывала отговорка, что это чрезмерно дорого в плане первичных вложений. Сегодня ситуация кардинально изменилась – светодиодные лампы стали вполне доступными по стоимости, а их приобретение окупается буквально в считаные месяцы. А то и раньше!
А с учетом того, что качественная светодиодная лампа и служить станет намного дольше – двух мнений о необходимости перехода именно на LED-освещение и быть не должно.
Про «энергосберегающие» люминесцентные компактные лампы здесь не говорим по той причине, что они все же значительно проигрывают светодиодным, сохраняя при этом примерный паритет стоимости. Такие лампы были очень актуальны не столь давно, сыграв, по сути, роль некоего «переходного звена» к более экономичным источникам света. Но, думается, время их «расцвета» все же осталось позади.
- Грамотная расстановка осветительных приборов тоже дает ощутимый результат. Даже включенная на полную мощность многорожковая люстра может не обеспечить такое качество освещения конкретного участка комнаты, как удачно расположенный точечный светильник с минимальным потреблением. Необходимо шире практиковать энергосберегающие локальные подсветки в тех ситуациях, когда общее освещение помещения не требуется.
- Немалый эффект экономии может дать продуманная система управления освещением. Что имеется в виду?
— На тех участках, где требуется только временная подсветка пути перемещения в условиях ограниченной видимости (например, вход в дом, лестничный марш, коридор и т.п.) имеет смысл установить датчики движения. Свет будет зажигаться только тогда, когда это требуется. Сочетание этого датчика с фотореле будет вводить эту систему в действие только с наступлением темноты.
— Нередко в длинных коридорах или в холлах с дверями нескольких помещений свет горит в течение всего дня просто потому, что не хочется возвращаться, чтобы его выключить. Проблема элементарно решается установкой так называемых проходных выключателей на всех входах и выходах. Любой из них в равнозначной мере способен ко включению и выключению света.
Какой и где поставить выключатель? Как это сделать самостоятельно?
Система управления освещением должна обеспечивать и безопасность, и эффективность, и экономичность эксплуатации. Поэтому к расстановке и подключению выключателей предъявляются специфические требования. Читайте об этом в специальной публикации нашего портала.
— Приветствуется установка систем дистанционного управления освещением, использование диммеров для регулировки яркости свечения ламп.
- Если требуется ночная подсветка двора или дорожек на участке, то хорошим решением станет применение специальных автономных светильников, которые аккумулируют запас энергии в течение дня за счет встроенных солнечных фотоэлементов.
Итак, только на освещении уже можно сэкономить немалую сумму. Но это пока – лишь «вершина айсберга», так как «львиная доля» расхода электроэнергии все же приходится на многочисленные бытовые приборы, без которых сложно представить жизнь современного человека.
Резервы экономии электроэнергии на кухне
Начнем, пожалуй, с кухни, так как традиционно именно здесь наблюдается «максимальная концентрация» различной полезной (и не очень) бытовой техники. И особенно много энергии забирает кухня , если она оснащена электрической плитой.
- Вот на электроплите сразу и остановимся. Если уж так случилось, что это – безальтернативный способ приготовления пищи, то следует придерживаться ряда важных рекомендаций.
— Прежде всего, сама плита должна быть абсолютно исправной. Выход из строя хотя бы одного нагревательного элемента резко взвинчивает расход потребленной энергии. Естественно, сами конфорки должны содержаться в чистом состоянии – и это вовсе не мелочь.
— Кухонная плита никак не является обогревательным прибором, и использовать ее в этом «амплуа» — непростительная глупость. И комфорта не достичь, и расход электроэнергии будет «космическим».
— Включать электрические конфорки на полную мощность рекомендуется только до момента закипания жидкости. В последующем для процесса приготовления, как правило, требуется менее энергозатратный режим. А опытные хозяева наверняка знают и то, что многие блюда при достижении определенной стадии вполне можно довести до полной готовности и при вовсе выключенном нагреве – хватает остаточного тепла.
— Закрытые крышками кастрюли и сковороды (если иного не требует сама технология приготовления блюда) существенно сокращают потребление. В противном случае тепло в больших количествах (а значит, и затраченное на его выработку электроэнергия) попросту выбрасывается в вытяжку.
— Дно посуды, установленной на конфорку, должно быть как минимум не меньше самой конфорки. Иначе это тоже получается ненужный нагрев воздуха. По этой же причине рекомендуется для такой плиты использовать только посуду с ровным дном, которое обеспечит плотное прилегание к конфорке и, стало быть, максимальную теплопередачу.
— Следует стремиться при варке, например, овощей, обходиться минимальным количеством воды.
— Высокие показатели экономичности показывают индукционные электрические плиты. Здесь реализован принцип прямого нагрева посуды, изотовленной из специальных сплавов, помещенной в электромагнитное поле определенной напряженности. Да, такие варочные панели недешевы, да и посуда для них требуется особая. Но эффект экономии электроэнергии – очень впечатляющий.
- Перейдём к холодильнику. Этот необходимый в любой семье прибор включен в сеть постоянно, вне зависимости от времени года и времени суток. Безусловно, работает он не беспрерывно, и от того, какие условия его эксплуатации созданы, зависит периодичность и продолжительность включения компрессора.
— Конечно, если выбирается новый холодильник, то следует сразу отдавать предпочтение моделям с классом энергопотребления А и выше (А+, А++ и т.д.) Такая техника стоит дороже, но это вполне оправдано.
Но независимо от того, какая модель используется, следует соблюдать некоторые важные правила, способствующие максимальной экономии электроэнергии.
— Холодильник должен быть полностью исправен. Причем имеется в виду не только его электрическая и, собственно, холодильная часть, но и состояние дверей с уплотнителями. Неплотно прилегающие дверцы – это всегда очень чувствительный перерасход энергии.
— Экономичность эксплуатации этого прибора во многом зависит от правильности его установки. Должен обеспечиваться нормальный теплообмен, и для этого соблюдаются определенные просветы между холодильником, предметами кухонной мебели, стенами. Эти параметры всегда прописаны в инструкции по эксплуатации агрегата. Несоблюдение чревато не только повышенным перерасходом энергии, но и полным выходом прибора из строя.
— Холодильник по той же причине не должен быть расположен вблизи кухонной плиты, приборов отопления, на него не должны попадать прямые солнечные лучи из окон.
— Не следует заваливать холодильник продуктами под завязку. Всегда должна обеспечиваться свободная циркуляция холодных потоков в его камерах. Особое внимание – чистоте и открытости задней стенки. Так что старайтесь размещать продукты на полках так, чтобы не менее четверти пространства оставалась свободной.
— Ну и, конечно, холодильник должен содержаться в чистоте. Обязательно проводятся все рекомендуемые производителям профилактические работы. Если агрегат требует периодической разморозки, то не следует дожидаться момента, когда вся морозильная камера будет плотно забита льдом и снегом. До такого состояния вообще доводить нельзя.
- Электрический чайник – очень удобный прибор, позволяющий быстро вскипятить нужное количество воды. А ключевое слово здесь – именно «нужное количество». Какой смысл набирать полный чайник, если в планах – заварить всего две чашки чая или кофе? А ведь такое – на каждом шагу! Неизрасходованный кипяток задаром остывает, а затем вся история повторяется с тем же непонятным упрямством. О какой же экономии здесь вообще может идти речь?
Не забываем, кроме того, что чайник должен периодически очищаться от накипи. Слой известкового налета резко снижает теплопередачу от нагревательного элемента воде. Что влечет и повышение расхода электроэнергии.
- Микроволновая печь – к этому кухонному прибору многие уже привыкли и не могут без него обойтись. Но экономия здесь тоже возможна, например, использование для приготовления или разогрева пищи специальных контейнеров с плотно закрывающимися крышками. Это позволяет быстрее достичь ожидаемого результата и, как следствие, снижает затраты электроэнергии.
- Посудомоечная машина – многим она видится просто излишеством, и с таким мнением в целом можно согласиться. Но раз уж она вошла в ваш быт, и отказываться от нее не хочется, то, по крайней мере, не следует ее «гонять» из-за двух-трех тарелок, которые и проще, и быстрее будет вымыть вручную.
- На многих кухнях имеется целый арсенал и других приборов – это мультиварки, хлебопечки, духовки, комбайны, мясорубки, тостеры и иное оборудование. Здесь советы давать сложно. Просто если уж очень остро встаёт вопрос об экономии электроэнергии, возможно, какими-то удобствами стоит на время пожертвовать – наверняка найдется возможность заменить их «ручным трудом». Если нет – то тогда остается только платить за потребленные киловатты, просто проявляя должное благоразумие при использовании подобной техники.
Отопление, кондиционирование, подогрев воды
- Ситуацию, когда в качестве источника тепла используются исключительно электрические приборы рассматривать не будем – это совершенно отдельный случай. А вот использование электрических обогревателей в качестве дополнительного источника тепла и в период холодного межсезонья – часто становится одной из наиболее затратных составляющих.
Какие будут здесь рекомендации?
— Прежде всего, не все обогреватели в равной степени экономичны. Правильный выбор прибора – одно из важнейших условий. Например, ожидать чудес от массивного масляного радиатора – вряд ли разумно. А вот качественный конвектор или тепловой вентилятор будут способны прогреть помещение и быстрее, и с меньшими затратами.
Критериев оценки обогревательных приборов при их приобретении – немало. Но это – отдельная тема для подробного рассмотрения.
Электрический обогреватель – какой выбрать?
Эти приборы делятся на несколько групп, различающийся самим принципом устройства и работы. Чтобы узнать о достоинствах и недостатках каждого из типов, разобраться в критериях правильной оценки приобретаемой модели – ознакомьтесь со статьей нашего портала «Электрообогреватели для дома энергосберегающие».
— Любой, самый экономичный нагревательный прибор станет буквально «пожирать» электроэнергию, если дом или квартира не имеют качественной термоизоляции, если не приведены в порядок окна и двери.
— Следует соблюдать разумность в своих желаниях – вряд ли стоит пытаться устраивать в комнатах «африканскую жару», тем более – за счет дорогостоящего электричества. То есть термостат нагревательных приборов (а он должен быть обязательно) настраивается на минимально необходимую температуру. Которую, кстати, можно значительно снижать в тот период, когда жилье пустует (все на работе и на учебе) и на ночное время (вполне достаточно хорошего одеяла, а в прохладной атмосфере и сон значительно лучше). Приобретение терморегулятора с возможностью программирования режимов работы решит эту проблему.
- Сказанное выше во многом касается и систем кондиционирования воздуха. Аналогично, без качественной термоизоляции жилья поддерживать оптимальный микроклимат будет очень расточительно. И в период летней жары не следует стремиться к слишком низким температурам – так и серьезную простуду получить недолго, даже если не принимать во внимание расход энергии. Обычно порог в 24÷25 градусов воспринимается вполне комфортно.
Кроме того, кондиционер должен с завидной регулярностью обслуживаться – нельзя допускать, чтобы фильтры забивались пылью, чтобы зарастала грязью дренажная трубка. Все это приведет к резкому увеличению потребления энергии.
- Если в ванной или санузле установлен вытяжной вентилятор, то лучше применять приборы с таймером – задержкой выключения после погашенного света. Это даст возможность полноценно очистить воздух, но в остальное время вентилятор будет «отдыхать», не затрачивая электроэнергию попусту.
- Электрические водонагреватели проточного типа уже не раз доказывали свою нерентабельность. Гораздо выгоднее использовать приборы накопительного принципа – бойлеры. Всегда в распоряжении есть запас горячей воды, а качественная термоизоляция бойлера не дает ей быстро остывать.
Еще разумнее будет, при наличии вместительного бойлера, вынести его работу на ночные часы, если в населенном пункте действуют дифференцированные тарифы на электроэнергию. Все это даст очень чувствительный эффект экономии.
Но чтобы бойлер тоже не стал «расточителем ресурсов» и не потреблял больше положенного, его необходимо периодически обслуживать. В частности – проверять состояние анодного стержня, собирающего на себя накипь, и нагревательные элементов. При необходимости – проводить замену.
Другие бытовые приборы
Несколько рекомендаций еще по некоторым бытовым приборам, где тоже можно добиться экономии электроэнергии.
- Без стиральной машины сегодня уже мало кто обходится. Но чтобы пользование ею не превращалось в перерасход электроэнергии, следует соблюдать определённые правила. В частности, необходимо придерживаться рекомендуемого объема загрузки барабана. Превышение ведет к возрастанию нагрузки на привод со всеми понятными последствиями. Стирка же совсем малыми партиями – совершенно расточительное занятие.
По возможности следует выбирать режимы стирки с минимальными затратами времени и на минимально допустимой для данного типа белья температуре. Конечно, так, чтобы не терялось качество. Но хозяйки наверняка знают об этом гораздо больше. Кроме того, во многих моделях имеется уже предустановленный производителем режим максимально экономичной стирки.
- Надежный помощник в наведении порядка – пылесос, не станет «расточителем энергии», если вовремя опорожнять от мусора контейнер или вытряхивать (заменять на новый) пылесборный мешок. Кроме того, нельзя упускать из-под контроля и состояние воздушных фильтров прибора.
К слову, общие чистота и порядок в помещениях квартиры или дома всегда положительно отражаются и на общем потреблении энергии. Объясняется просто – чистые, открытые свету окна, не запылённые лампы и плафоны светильников, незабитые фильтры на бытовых приборах и т.п.
- По сути, все бытовые приборы рекомендуется выключать из сети на время, когда они не используются. Но сегодня множество типов домашней техники оснащено блоками питания с дежурным режимом – ожиданием команды с пульта дистанционного управления. Потребление здесь – минимальное, и вряд ли полное выключение от сети принесет сколь-нибудь заметный эффект экономии. Да и на пользу электронике такое постоянное обесточивание не идет.
Но есть другой «подводный камень». Очень частое явление – выключается приставка-декодер (спутниковый, цифровой кабельный или IP, неважно), гаснет телеэкран, молкнет звук — и хозяева спокойно отправляются спать. А между тем – сам телевизионный приемник при этом остается включенным, хотя визуально это никак не проявляется. С этим следует быть внимательнее.
С компьютерами – отдельная «песня». Многие пользователи принципиально не желают отключать их. Значит, имеет смысл правильно настроить управление электропитанием, чтобы во время простоя обеспечивалось минимальное потребление энергии.
Зарядные устройства многочисленных гаджетов всех членов семьи вряд ли можно рассматривать в роли слишком уж затратных в плане расходования электроэнергии приборов. Но все же оставлять их постоянно включенными – тоже не стоит. Пусть даже не из соображений экономии – включенное без нагрузки положение им не идет на пользу.
* * * * * * *
Могут спросить – а как же широко рекламируемые приборы, позволяющие использовать так называемую «отрицательную энергию» и дающие экономию чуть ли не до 50%?
Ответить можно знаменитой цитатой великого российского режиссёра К. Станиславского — «Не верю!» Сказать по правде, лично для меня такая техника расположилась примерно в одном ряду с «чудодейственным Гербалайфом», с «волшебными возможностями зеленого кофе», с «чудо-ножами» и «тренажёрами, гарантирующими железный пресс за три дня».
Причин такому недоверию – несколько:
- Во-первых, слишком уж навязчивая реклама, характерная именно для подобной продукции, рассчитанной на «любителей чудес».
- Во-вторых, на этот счет уже вполне достаточно информации (тест-проб) в интернете. Зачем повторять чужие ошибки?
- И в-третьих, если бы подобные приборы действительно позволяли платить значительно меньше, то есть в ущерб поставщикам энергии, то они давно были бы уже строжайше запрещены на законодательном уровне. А раз специалисты к ним относятся, как к каким-то детским игрушкам, то это все уже объясняет.
Одним словом, доверчивому потребителю под видом чудодейственного средства «впаривают» пластмассовую коробочку с блоком питания нескольких радостно мигающих светодиодов. Хорошо хоть вреда особого нет, только выброшенные в буквальном смысле слова деньги.
Поверьте, и безо всяких чудес в ваших силах прийти ко вполне экономному расходу электроэнергии. Выполнив хотя бы часть предложенных выше рекомендаций, можно почувствовать ощутимый эффект.